Эксперт раскрыл причину галлюцинаций Искусственного Интеллекта при создании текста
При редактировании текста нейросети сталкиваются с проблемой галлюцинаций, что связано с их неспособностью учитывать общий смысл каждой отдельной фразы.
Об этом в интервью для газеты «Взгляд» сообщил Денис Деркач, директор по прикладным исследованиям и разработкам Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ. Для снижения вероятности галлюцинаций он советует уменьшить «температуру» генерации.
Температура генерации – это параметр, который определяет степень вероятности перехода нейросети от одного минимального значения к другому. Нейросети обучаются на примерах, и если пользователь вводит текст с многозначными интерпретациями, это увеличивает риск появления галлюцинаций.
Деркач поясняет, что понижение температуры генерации приведет к меньшему разнообразию текста, но также позволит сократить количество ошибок.
Согласно исследованию Яндекс Реклама, почти 43% владельцев малого бизнеса в Москве уже применяют инструменты на базе искусственного интеллекта для решения как профессиональных, так и личных задач. Из опрошенных 60% уверены, что внедрение ИИ положительно сказывается на их бизнесе. Маркетологи малых предприятий чаще используют ИИ и отмечают его преимущества: 68% из них утверждают о его полезности, а 87% тех, кто уже воспользовался ИИ, имеют положительный опыт.
Рекомендуем к прочтению
- В Google Chrome появилась возможность создавать краткое содержание статей одним кликом
- Владельцы iPhone 17 Pro жалуются на выцветание корпуса за считанные недели
- Apple представила MacBook Pro и iPad Pro с процессором M5: цены и характеристики
- Google открыл доступ к AI Mode на базе Gemini для пользователей из России и Беларуси
- Microsoft завершила поддержку Windows 10: как защитить свой компьютер от взлома